♣ 책을읽고 ♣

음식이 사람을 만든다

달컴이 2014. 12. 17. 23:47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            읽은 날짜 :'14년 12월 17일 

                              지은 사람 : 전재근                                     

                                                                옮긴 사람 : 

                                                                출판한 곳 : 종이거울

 

                      내용 요약 : 저자를 한국의 '레오나르도 다빈치' 라고 소개해도 과언이 아닐꺼라는 달컴이 생각... 

                              식품공학자로 대학교수를 엮임한 저자는 전자.기계공학은 물론(세계 최초로 김치냉장고 발명)

                              수학과 미술에도 전문가(박사) 수준이며 더불어 종교철학(특히 불교)에도 조예가 깊어 이 책

                              내용의 절반가량은 음식을 인간철학 방향으로 고찰하여 어떻게 인간의 삶과 동화되는지를 먹

                              는 것에 대한 가르침(食道)과 올바른 식생활의 깨달음을 제시하고 있다. 

 

                      끄적 끄적 : 어제 밤 9시경 유선 TV 방송프로 중에 지리산 칠선계곡 오지에서 나이는 70세지만 심신

                             은 소녀같이 자연과 더불어 사는 여인의 삶을 보았다.   젊었을 적엔 교사를 했었고, 산속 생활은

                             30년째라한다.  산 속 생활 중 산약초에 대하여 좀 더 알기 위해  중국에서 3년 공부를 했다고 하

                             는  지식인이기도 한  그녀는 나이를 잊은 듯 젊은이 못지 않은 체력과 기력  그리고 해박한 지식

                             을 겸비하고 있으며  건강의 비결은 소식(위의 양에 70%정도 채움)과  자연에 대한 사랑과  부족

                             함을 전혀 느끼지 않는 현재의 삶이라고 말한다.   욕심 없이  지리산 전체가 자기 친구이며 지금

                             이 순간 순간을 만족하며 자연과 더불어 즐겁게 보내는 것이 행복이라고 말한다.

                             은둔생활이 아닌  자연을 벗 삼아 즐기는 생활에 지금까지 외로움은 전현 느껴 본 적이 없단다. 

 

                             책에서.. 맛은 혀가 아닌 마음 속에 있다고 한다.  값 싸고 적은량의 음식일지라도   먹는 자의 맘

                             에 따라 그 맛이 다르게 느껴진다는 것이다. 실례로 최면에 걸린 사람이 매운 양파를 사과처럼 맛

                             나게(달콤하게)먹는 것은 자신의 마음(뇌)에 의하여 맛이 있고 없고가 판가름 된다는 것이다.

                              그렇다면 달컴이 또한 먹는 것(음식)과 먹는 행위에 대한 개념을 새로이 정리하여 오늘부터라도

                             어떤 먹거리든지 맛나게 먹을 수 있는 마인드콘트롤 방안은 무엇인지 찾아 봐야겠다.  

 

                     내용 중에 : 음식을 먹는 몸, 그 주인인 마음을 자세히 들여다 보자.

                                     명의(名醫)는 환자에게 이렇게 말한다.

                                     " 병은 마음이 고치는 겁니다. 마음을 좋게 먹어야 몸도 건강해 집니다.

 

                             사람의 먹거리는 거의 다 생명체들이다.    이것들은 살아오면서 그들 나름의 많은 정보를 갖고 있

                             으며, 미개하지만 그들만의 의식을 갖고 있닷고 본다. 먹이는 먹는 자의 몸 속으로 사라진다. 내가

                             먹은 것이 내 몸의 살이 되고 피가 된다고 생각하면, 나의 먹이가 된 생명체들이 가지고 있는 모든

                             정보와 의식은 나의 의식 속에 자리를 잡는다.      먹힌 의식은 자기가 자랐던 들과 산천의 흔적을

                             먹은 자의 의식에 남긴다. 이 남겨진 의식의 흔적들은 언제 다시 나에게 무슨 일, 어떤 형태로든지

                             영향을 줄 것이다.

                               좋은 정보를 바탕으로 만들어진 의식은 좋게, 나쁜 정보를 바탕으로 만들어진 의식은 나쁜 쪽으로

                             영향을 줄 것이다. 좋은 의식, 나쁜 의식은 전개되는 방향이 다르다.  이 의식에 다시 마음이 닿으면

                             의식은 날개를 단 듯이 더 나쁘게,  더 좋게 증폭될 것으로 본다.  그리고 가공될수록 속도를 더해가

                             며 빠르게 증식할 것도 사실이니 말이다.

                               나는 무엇이 될까? 인생의 목표를 세운다. 건강한 육체에 밝은 지혜를 갖춘 내가 되어야겠다. 그렇

                             다면 어떤 음식을 먹어야 그렇게 될 수 있을까? 음식에 깃든 많은 정보,  그 원시적인 의식에 관심을

                             가져야 하리라.                                                                              - 책 227쪽 내용 중에서 -

 

 

 

 

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